在中国共产党成立100周年大会上的讲话读后感
从1921年到2021年,是中国共产党矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在中国共产党成立100周年之际,全党上下掀起党史学习教育热潮,通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定矢志不移的理想信念,锻造奉公廉洁的纪律作风,厚植舍我其谁的责任担当。
征途漫漫,惟有奋斗。2021年是农历的牛年,“牛马年、好种田”这句谚语,是千百年来人民群众对牛年的美好期望。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党员干部必须拿出一股“牛劲”来,乘风破浪、扬帆远航,奋进新时代,谱写新篇章。
拿出创新发展“拓荒牛”的闯劲来,开启乘风破浪新征程。“拓荒牛”是改革创新的精神偶像,它重心向前,刚强勇毅,有着敢闯敢试的精神特质。党员干部要拿出“拓荒牛”的闯劲来,以敢于引领时代的精气神,栉风沐雨、披荆斩棘,逢山开路、遇水架桥,勇于克服艰难险阻去争取胜利。要抢占创新创造主阵地,将发展主动权牢牢握在自己手中;要畅通科创主动脉,破解好“卡脖子”问题,充分释放创新潜能;要培植科技主力军,使更多青年优秀人才脱颖而出。要始终勇立潮头,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以更大的气魄深化改革、扩大开放,努力续写更多“春天的故事”,开启乘风破浪的新征程。
拿出艰苦奋斗“老黄牛”的韧劲来,开创民族复兴新辉煌。“老黄牛”是忠于职守、艰苦奋斗的典范,是勤勤恳恳、埋头苦干实干家的化身。党员干部要拿出“老黄牛”的韧劲来,必须忠诚,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,在任何时候都做到不迷茫、不懈怠,坚决把党中央的各项决策部署落到实处。必须勤勉,要时刻心系群众,权为民所用、情为民所系、利为民所谋;必须实干,要甘于吃苦,脚踏实地,始终想干事、努力能干事、确保干成事;必须坚韧,要继续奋斗,勇往直前,用智慧和汗水开好局、起好步,奋力开创中华民族伟大复兴新辉煌。