“今年是中国共产党成立一百周年,我们党发展壮大起来不容易,夺取政权不容易,建设新中国不容易。老百姓衷心拥护中国共产党,就是因为中国共产党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福。”今年6月,习近平总书记在青海考察时指出。总书记这一精辟论述,是对党的百年历史的深刻总结,是对党的性质宗旨的生动诠释,是对党的初心使命的高度概括。
“只要我们为人民利益坚持好的,为人民利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”毛泽东同志在《为人民服务》中直接阐明共产党的宗旨就是完全彻底地“为人民服务”。党的十八大以来,习近平总书记更是深入践行“以人民为中心”的理念,一系列关于“人民”的论述凝聚着“人民至上”的崇高情怀。“人民至上”不只是一句响亮的口号,而是中国共产党的制胜“法宝”。
中国共产党把“人民”定位得如此之高,就奠定了其不变的追求。中国共产党之改变、影响历史,根本之点就在于把“人民”深深地烙写进了历史。历史从来都是人民的历史,但有了中国共产党,历史才真正具有人民色彩。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,既符合社会发展的普遍规律,更凸显了以“人民”为中心的执政理念。“江山就是人民,人民就是江山”,无论纵观历史还是放眼全球,都只有中国共产党才有如此的心胸,才有如此的底气!
在百年奋斗的进程中,中国共产党领导中国人民创造了一个又一个的辉煌。如今,决胜全面建成小康社会已经实现,并以更加蓬勃的姿态奋进新时代。在习近平总书记的系列论述中,“人民”始终是核心,要求“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。”我们党之所以能够战胜重重困难,从无到有,从弱到强,把国家建设得繁荣昌盛,其根本原因就是自始至终把“人民”作为自己坚强后盾和力量源泉。“永远同人民在一起”,这不仅是习近平总书记的执政理念,也是中国制度的真实写照。
回首改革开放政策的实施,其根本出发点就是“惠民”。“以经济建设为中心”将“计划经济”转向了“市场经济”,激活了民生发展最关键的密码。四十多年过去了,中国的变化岂是一个“翻天覆地”形容得出?人民群众生活水平翻了好几番,从基本解决温饱到部分实现小康,再到全面建成小康社会,一路走得艰难,但也走得辉煌。无数实践再次证明,只有依靠人民,才会有源源不断的动力,才有日新月异的辉煌。
特别是党的“十八大”以来,我们的民生工程更成了最主要的工程。习近平总书记反复强调:“一切有利于党和人民的事,我们就坚决地干、一刻不停地干”。不管是反腐倡廉还是脱贫攻坚,其实目的就是一个:让群众的利益不受伤害,让人民过上好日子。在这两场攻坚战中,我们党始终以百姓的满意度来衡量工作的好坏。为此,习近平总书记亲自走进很多农家,实地考察调研,与百姓亲切交谈,目的就是了解最真实的农村,然后才因地制宜地制定相关的策略,确保“人民”满意。
奋斗百年路,启航新征程。红色江山来之不易,“人民就是江山,共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。”要守住这片红色江山,让人民的江山永固,“人民至上”就是最强势的“法宝”。站在“两个一百年”的交汇点上,新的征程已经启航,承载着人民利益的伟大事业将展现出更加勃勃的生机,从而凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量,向着更加高远的目标前进!