滥竽充数的读后感
我有幸阅读了爸爸给我买的《寓言故事》一书。不是被书中那绝妙的寓言故事惹得捧腹大笑。而是让我想了很久,其中,有篇《滥竽充数》讲的是战国时期,齐国国王齐宣王很喜欢听吹竽,又好讲排场,常常组织起三百人的吹竽乐队,让他们一起吹给他听。有个南郭先生,本不会吹竽,但也乘机混在里边吹,而且谁也不知道他根本不会吹竽,南郭先生就这样混日子。后来,齐宣王死了,齐泯王接替了王位,他也很喜欢听吹竽,但不喜欢大家一起吹,而是喜欢吹竽的人一个一个地单独吹,南郭先生想必然会露出马脚,怎么办呢?他想来想去没什么良方妙策,只得趁别人不注意偷偷的溜走了.
这则寓言故事告诉我们,好坏不分时,常常会给投机取巧的人留下可乘之机。只有通过实际工作认真进行考察,那些不学无数的骗子就无法混下去;同时,这则寓言告诫我们,学习任何知识或技能,都容不得丝毫的虚伪和马虎,只有脚踏实地,刻苦学习攻读的人才能够学到真正的本领,而不是南郭先生的“滥竽充数”!