滥竽充数的读后感
今天,我读了一则寓言,叫做《滥竽充数》。
寓言讲述了:古时候,有一位齐宣王喜欢听竽,并且要300人合奏,他对每一位乐师都有重赏。一天,一位南郭先生也申请入队,齐宣王答应了。其实南郭先生并不会吹竽。每次吹奏时,他便装腔作调,蒙混过关。后来齐宣王死了,他的儿子齐泯王也喜欢听竽,但他喜欢独奏,南郭先生知道后,就连夜逃跑了。
看完这则寓言,让我不由回想起了以前:我们班的英语陆老师每天都要求我们回家要多读英语,多背英语单词,这样英语成绩才能提高。可刚刚一回到家,我就把老师的话给抛之脑后了。第二天,老师在课堂上要我们背英语单词,我下坏了,连忙向同学们请教这个怎么读,哪个怎么念。老师似乎知道我不会,第一个就叫我,我站在哪儿,支支吾吾了半天也没有背出几个单词来。
这则寓言告诉我们,做人一定要踏踏实实,不能蒙混过关,更不能不懂装懂。否则,你将不会学到什么知识和本领。