滥竽充数的读后感
要想有一番成就,就必须有真才实学。学习也一样,绝不能华而不实,弄虚作假,自欺欺人。《滥竽充数》就告诉人们,做人要虚心,不能不懂装懂,必须有耐心,才能学到本领。
这篇寓言,记叙了这么一件事。话说战国时期,齐宣王喜欢听竽,并且要300人合奏,他对每位乐师都有重赏。一天,南郭先生也申请入队,齐宣王答应了。其实南郭先生并不会吹竽,每次吹奏时,他便装腔作势,蒙混过关。后来,齐宣王死了,齐湣王继位,他也喜欢听竽,但却喜欢独奏,南郭先生知道后,便连夜逃跑。
《滥竽充数》似乎描写着我往日的行为。每次音乐合唱时,我便摇头晃脑,装模作样,应付一下就算了,因此每次独唱我总是名落孙山。
《滥竽充数》为我们敲响了警钟,不能像南郭先生那样学而无术,经不起考验,这种人始终会被时代淘汰。
正所谓眼望高山,脚踏实地。我明白要成为明日的栋梁,一定要有真才实学,绝不能有半点虚假,只要我们树立信心,努力付出,何愁登不上知识高峰。