《小王子》读后感
对于这篇读后感,是的也是观后感,之前一直没时间也没机会给它发表出来,现在时机正好。《小王子》是一部我很喜欢的作品,但我比较奇怪,对于喜欢的作品我并不会重复看很多次,我会将同一部作品的不同版本进行对比。
其实每个人都曾经是自己的小王子,就像每个人曾有的童心一样。电影版给出的观感更直接,其中的小女孩有说到“我会长大,但我不会成为像你一样的大人。”这些大人们,指的是失去了童心,认为孩子应该学好语文数学物理历史的大人们;指各个星球上那些执着于手头上的事的人们,像骄傲的国王;像爱慕虚荣的人;像借酒消愁的酒鬼;像不厌其烦的点灯人;像数星星的商人……他们执着于手头上的东西,他们可能拥有他们想要的一切,但是他们少了童心和那份纯真。小王子就显得跟他们格格不入,他用活火山口热早餐,他拔掉猴面包树的树种以保护自己的星球,在我看来,他与别的星球主的区别在于——他是有血肉感情的,他是有爱有童心的。他会在心情不好时看落日,他也并不孤单,他还有一朵玫瑰花呢。
“你怎么变得像个大人一样?!”这句话出于飞行员在忙手头上的事而敷衍小王子时小王子对他发出的质问。其实真正接触过童心尚存的孩子后你会发现,他们对于他们想知道的事会很执着地寻找答案,而你必须满足他们的好奇心,不然他们是不会善罢甘休的。看完这么多版本后我一度怀疑小王子是飞行员先生的孩子,也是他的童心。其实这部作品刷新了我对长大的定义。我是在很小的时候接触《小王子》的,那是我快上小学的时候,我妈妈买了一本彩图注音版的小说给我。那是看完我就在想:到底什么是长大?对于这个问题我问了很多人。他们说长大就是懂事,那懂事的定义呢?你听话就是懂事。这是我追问得到的答复,但这跟书里说的好像又不太一样。
直到我长大后看了其他版本慢慢领悟长大真正的定义,长大跟“幼稚”并不冲突,长大才不是什么“妈宝”式的没主见的“听话”,当然也不是事事都与别人对着干,这才是真正的幼稚。迈出成长的第一步是拥有“批判精神”。要以自己的主见去质疑所谓的“标准答案”,要随着“批判精神”和“探索精神”去质疑,去探究,这个答案为什么对,为什么错?
人云亦云其实弊大于利,不是吗?从幼儿园开始老师就告诉我们1+1=2,那有人想过1+1为什么=2吗?数学家罗素用数学定理算了三百六十多页才证实出1+1是真的=2。当我问家里的小朋友1+1=多少时他们答得都很快,但我问起原因,就都愣住了。我真的很欣赏的数学家的探索精神,他们的执着也是靠学术支撑的。
“我会长大,但我绝不会成为像你一样的大人!”