《小王子》读后感
法国作家圣埃克苏佩里的《小王子》,不只是写给孩子的童话,也意在唤回大人心中遗失的美好,是一首纯真之歌。
小王子的纯真,体现在对玫瑰的爱惜与执着。在B12星球上,只存在着两座小火山、一朵玫瑰和小王子一个人。他每天勤勤恳恳疏通着火山口,拔出猴面包树幼苗,因为当猴面包树长大后,会覆盖整个星球,所以他要每天不断注意到新长出的猴面包树幼苗。但是也要十分小心,因为玫瑰的幼苗也在其中,他要保护好他喜欢的玫瑰。小王子每天和他的玫瑰聊天,玫瑰会对他撒娇、耍脾气,他承受着她的美丽和缺陷。一次因为和玫瑰的感情纠纷,他把他的星球打扫得干干净净,于是离开了,走之前还用罩子将玫瑰保护起来。
小王子走过很多星球,他还看见一大群玫瑰,这让他十分失望,因为他发现他的玫瑰对他说谎,她曾经说她是宇宙独一无二的花。可他又渐渐醒悟:这些玫瑰与他的玫瑰虽然相似,但他为他的玫瑰盖上盖子、竖起屏风,给她除过毛虫,她听过他的埋怨、吹嘘,甚至沉默。那朵玫瑰确实是独一无二的,因为他们之间有过共同记忆,有认真缔结的感情在。
小王子与狐狸的相遇,让这一曲纯真之歌,又染上淡淡的忧伤。这只毛色金黄的狐狸,非常聪明,它为小王子解决了很多问题,它还教会小王子“驯服”的意义,即两个不相识的人建立独一无二的联系。“你有着一头金发,于是,一旦你使我驯服了,这将变得妙不可言!金色的小麦将使我回想起你来。于是我就会爱上穿行麦浪的风声……”然而因为那朵玫瑰更早一步地遇到小王子,所以驯服了狐狸的小王子,最终决定去找玫瑰花。而狐狸虽然不舍,仍然选择放开。小王子也会遗憾地说:“你什么好处也没得到。”可狐狸却回答:“由于麦子颜色的缘故,我还是得到了好处。”狐狸的真诚和纯粹让小王子明白:实质性的好处用眼睛是看不见的,用心感受才能看得清。幸福与酸楚,如影随形,这才是成长的意义。
在旅途中,小王子还遇到了许多奇奇怪怪的“大人”:有一位狂妄自大的国王,他喜欢人们听他的指挥,但实际没有人服从他,他其实很孤独;有一位忙于经营的商人,他时时不停地数星星,觉得这样会让自己富有,但他实际并没有做什么有益的事;还有固执无知的醉酒人,死守教条的地理学家……这些人各有各的问题,而共同点是太过于关注外在事物,而没有像小王子、狐狸那般,去用心看这个世界,于是失去了那份纯真之心。
庄子曾言:“鹪鹩巢于深林,不过一枝。”过多的欲望,对外在的物过分所求,反而会忘记自己最初的愿望。而圣埃克苏佩里也其实是想借这本书,告诉我们:每个大人都曾经是孩子,有着真诚纯粹的心灵,简单的满足就可获得幸福的收获,在这纷扰的世界勿忘初心。那一首纯真之歌,从来都在我们心里。