《小王子》读后感
她是一本需要一生才能读完的书。我在17岁的年纪重新投入她的怀抱,忍住想哭的冲动,等到了最后一个省略号。随即,泪水夺眶而出,我再也抑制不住悲伤,我也不明白这到底是不是悲伤,只是想哭,只是控制不住的抽泣。
我才屁大点的一个人而已,连个大人都算不上,我又是哪儿来的那么多情绪呢?可我的眼泪中也残留着庆幸,庆幸自己还能看懂小王子的话,庆幸自己仍和他一起对着权力,对着虚荣,对着金钱,对着规矩,对着“大人”拼命的摇头。此时此刻,我诚心的祈祷着,永远永远不要成为一个真正的大人,永远永远不要看见数字,永远永远不要忘记心里的那只眼……
她像是一根永远不会被扯断的红绳,将我与儿时的模样紧紧牵连。就算成长的路途上我变得再丑陋,再恶毒,她都会一次次不厌其烦的箍紧我的手腕,使我痛楚,使我从梦幻泡影中醒来,使我的心变回最初的样子,使我“千帆过后还天真”。原来,我的心里一直住着他,他终于就要破土而出,抬起鲜嫩的脑袋,他是我真正的眼睛,我独一无二的小王子!
我不会再害怕长大,因为我的小王子正时刻提醒着我——永远不要成为那个“大人”。我开始期待这趟人生的旅程,开始盼望自己是否也能为存在赋上些许意义,开始渴望驯化与被驯化,开始想象我的狐狸;狐狸的我;我的玫瑰花;玫瑰花的我……我的心便是我的眼睛,我的眼睛里住着小王子,他正坐在他的玫瑰花跟前,他从地球回来之后就再也不嫌弃她了,他认真的听着她吹牛,假咳,她说一会儿话就口渴了,而他总是一遍遍耐心的给她浇水。
他的羊每天早上帮他吃掉猴面包树的小芽,嘴套没有死扣,他害怕羊趁他不在垂涎他的玫瑰花,于是每晚他都守着她睡。他每天都会想念狐狸,想念飞行员,他总是拜托我有空去找找他们,他想他们。他现在不仅喜欢看日落,还喜欢看日出,他可真是多愁善感,他说看日出比看日落开心,日出时他总能想到许多开心的事情,比如他的玫瑰花,他的羊,他的B612,他不像那些火车上的人,也不像沙漠商队里的人,更不像散落星际各处的人们,他有根,他有家——他好像不再感到孤独了;但他还是忍不住的要去看日落,并且一次不落,因为他允许自己的心去到地球,去到那片与他头发颜色一样的麦田里痛快的哭泣,去到那口沙漠的水井边痛快的哭泣。
他一遍又一遍的在我心口重复着:“看东西只有用心才能看得清楚。重要的东西用眼睛是看不见的。”他问我到底有没有记住,我说…我会努力不忘记。他说,如果某一天在人群中感到孤单了,别忘了闭上眼找到他——毕竟,他永远也不会让我觉得孤单。